Samstag, 12. April 2008

tereré

nun mal ein ganz unkompliziertes thema: der tereré. tereré ist ein kräuteraufguss von minze, schwarztee, und anderen kräutern, der mit eiskalten wasser vermischt wird und aus meist ledernen bechern durch einen metallenen sieb-strohalm geschlürft wird. das eiswasser wird in termoskannen mit sich herumgetragen, im becher sind die kräuter. der tereré wird selten alleine getrunken. denn die paraguayer sind auch so selten alleine. und so setzt man sich zusammen, der besitzer des „conjuntos“, also des termoskannen-becher-sets, gießt immer wieder wasser in den becher und reicht ihn zu einer person im kreis. diese schlürft an dem getränk und giebt den becher wieder zum verteiler zurück. der wiederum füllt den becher und gibt ihn an eine andere person im kreis. das spiel geht immer so weiter. wortlos und ganz selbstverständlich. „danke“ sagt man erst, wenn man genug getrunken hat. diese art zusammen tee zu trinken finde ich einfach großartig um ein miteinander zu erleben. das sich wiederholende einschenken des verteilers hat etwas mütter- oder väterliches. eine schöne geste, die etwas mit selbstverständlichem schenken zu tun hat und ganz stark in diese kultur eingebunden ist. wer mich in deutschland besucht, wird selbst einmal in den genuss dieser so entspannenden trinkkultur kommen, denn ein conjunto mit meinem namen ist schon bestellt!

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